栃尾あぶらげ(油揚げ)


一般的な油揚げと比べ、3倍ほどの大きさがある栃尾のあぶらげ。それほどの大きさで、かつ美味しさを求めるならば、当然のことながら、その製法も手間のかかる作業です。先ずはあぶらげの元となる豆腐からして、普通の油揚げとは違います。この大きさにして、手で曲げても折れ崩れてしまわない弾力。豆腐が凝縮して重さのある証拠です。揚げ時間は店によって違いがありますが、平均して30分ほど揚げます。しかも先ずは低温でじっくり揚げ、次に高温で揚げて仕上げます。美しい黄金色のあぶらげに仕上げるために、一瞬も目が離せない作業です。温度もその日の気温や湿度によって変わる揚げ時間。職人の経験と試行錯誤によって美味しさを引き出しているのです。
 


  • まめ工房歩歩
    店舗 · 栃尾大野町4丁目2400
    18:00 まで営業

  • 揚げ正
    栃尾泉2378
    19時まで営業
 

  • 桝忠油揚げ店
    谷内2丁目1−27

  • 常太豆腐店
    栃尾新町4−15
 

  • 栃尾の油揚げ 毘沙門堂本舗
    北荷頃1121−5
    18:00 まで営業

  • あげ家 松兵衛
    4丁目-4 栃尾大野町
    18:00 まで営業
 

  • (有)豆撰
    栄町2丁目8−26
    18:00 まで営業

  • 小林総本舗(有)
    市巻渕3丁目652−3
    17時まで営業
 

  • (有)栃尾豆庵
    吉水1631−1

  • 佐野豆腐店
    豆腐店 · 栃尾旭町4−26
    17:00 まで営業
 

  • 星長豆腐店
    栃尾大野町1丁目2−27
    18:30 まで営業

  • 越後栃尾本舗
    仲子町12−6
 

  • 道の駅 R290とちお
    栃尾宮沢1764
    18:00 まで営業