一般的な油揚げと比べ、3倍ほどの大きさがある栃尾のあぶらげ。それほどの大きさで、かつ美味しさを求めるならば、当然のことながら、その製法も手間のかかる作業です。先ずはあぶらげの元となる豆腐からして、普通の油揚げとは違います。この大きさにして、手で曲げても折れ崩れてしまわない弾力。豆腐が凝縮して重さのある証拠です。揚げ時間は店によって違いがありますが、平均して30分ほど揚げます。しかも先ずは低温でじっくり揚げ、次に高温で揚げて仕上げます。美しい黄金色のあぶらげに仕上げるために、一瞬も目が離せない作業です。温度もその日の気温や湿度によって変わる揚げ時間。職人の経験と試行錯誤によって美味しさを引き出しているのです。
まめ工房歩歩
店舗 · 栃尾大野町4丁目2400
18:00 まで営業
揚げ正
栃尾泉2378
19時まで営業
桝忠油揚げ店
谷内2丁目1−27
常太豆腐店
栃尾新町4−15
栃尾の油揚げ 毘沙門堂本舗
北荷頃1121−5
18:00 まで営業
あげ家 松兵衛
4丁目-4 栃尾大野町
18:00 まで営業
(有)豆撰
栄町2丁目8−26
18:00 まで営業
小林総本舗(有)
市巻渕3丁目652−3
17時まで営業
(有)栃尾豆庵
吉水1631−1
佐野豆腐店
豆腐店 · 栃尾旭町4−26
17:00 まで営業
星長豆腐店
栃尾大野町1丁目2−27
18:30 まで営業
越後栃尾本舗
仲子町12−6
道の駅 R290とちお
栃尾宮沢1764
18:00 まで営業